Мейкерский клуб РКТМ

Мейкеры – это творческие люди, умеющие воплощать свои  идеи в жизнь своими руками. Слово «мейкер» произошло от слова make – создавать, что означает, что мейкеры всегда создают что-то новое, либо совершенствуют уже существующие вещи.

Существует целая субкультура мейкеров, которая переплетает в себе использование новых технологий (3D-принтера, например) с традиционным декоративно-прикладным искусством. Так, мейкером может называться как инженер-программист, так и человек, который занимается резьбой по дереву.

Зачастую мейкерами становятся энтузиасты, школьники или студенты, заинтересованные в технологиях, создании новых продуктов и развитии общества. Некоторые из них впоследствии становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании.

Кто может стать мейкером?
Кто угодно: и первоклассник и студент и офисный сотрудник. Всё зависит от того, насколько человек может и хочет развивать в себе определённые навыки.

Эти навыки включают в себя не только инженерно-технические знания, но и умение быть изобретательным, креативным человеком. А если мейкер хочет выводить свой продукт на рынок, ему также нужны и предпринимательские компетенции. Именно поэтому сейчас во всём мире уделяется большое внимание развитию творческого потенциала у детей и подростков.

Чем они интересуются?
Типичный круг интересов мейкера включает в себя как инженерно-ориентированные занятия, такие как электроника или робототехника, так и более традиционные виды прикладного искусства, вроде металлообработки или живописи.

Это не означает, что мейкеры должны быть профессионалами в своих сферах – напротив, культура мейкеров подразумевает именно любительский подход к технологиям и искусству. Они, в основном, уделяют внимание не столько знаниям и теории, сколько применению практических навыков к новым проектам.