РКТМ и Ростсельмаш приступили к разработке квалификационных требований к операторам и наладчикам промышленных роботов

05.08.2016 состоялась встреча заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов и программирования оборудования с ЧПУ РКТМ Васильева Романа Валерьевича с зав. лабораторией электронного оборудования Ростсельмаш Матвеевым Александром Ивановичем. Руководители обсудили между собой современные требования к операторам и наладчикам роботов Ростсельмаш, ознакомились с работающим оборудованием, обменялись информацией об имеющихся моделях роботов, контроллеров, версиях программного обеспечения. Обсудили диапазон решаемых роботами задач и перспективы их развития.

Ростовский колледж технологий машиностроения является единственным учреждением среднего профессионального образования Ростовской области использующего в учебном процессе промышленного робота. Шестиосевой робот модели KUKA Agilus был приобретен в июне 2016 года на условиях софинансирования: 1 млн. выделил бюджет Ростовской области и 150 тыс. – колледж. Постамент под работ помог изготовить социальный партнер РКТМ – ООО «Новатор-Плюс». В планах «научить» работа выполнять различные производственные задачи – сварку, захват и перемещение деталей, фрезерование и др. Для этого колледжу необходимо привлечь дополнительно около 1,5 млн. руб. инвестиций.

В настоящее время идет установка программного обеспечения для 3D моделирования роботизированных ячеек и их программирования. А с 15.08.2016 запланировано обучение преподавателя РКТМ в KUKA College.

Приобретенный колледжем робот будет использован в основных образовательных программах по профессиям «Наладчик станков и оборудования в механообработке» и «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики» и в рамках специальности «Технология машиностроения», а также для подготовки и проведения соревнования WorldSkills по компетенции «Промышленная робототехника».