Обучение программированию роботов FANUC

3 педагога колледжа прошли обучение по программированию промышленных роботов в новой штаб-квартире FANUC в Сколково. Затраты на обучение взяли на себя FANUC, Ростсельмаш и РКТМ.

Мероприятие состоялось в рамках подготовки к VI Открытому региональному чемпионату «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ростовской области 2021. Соревнования будут проходить по 3 компетенциям, связанным с промышленной робототехникой — «Промышленная робототехника», «Роботизированная сварка» и «Цифровая фабрика». Заявки на участие уже подали 10 студентов из 6 ведущих колледжей и техникумов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и Волгодонска. Помимо FANUC поддержать проведение соревнований по данным компетенциям выразили желание компании KUKA и Kobotek.

Во всем мире робототехника стремительно развивается. В Ростовской области роботы работают на Ростсельмаш и др. предприятиях.

Для справки: В 2015 году по предложению директора РКТМ Пряхина И.В. минобразованием Ростовской области были запланированы средства на развитие промышленной робототехники как технологии будущего. В 2016 году был приобретен первый промышленный робот KUKA, который стал использоваться при обучении наладчиков оборудования. С 2017 года был осуществлен первый набор на специальности «Промышленная эксплуатация и обслуживание роботизированных производств» . В этом же году был приобретен первый станок с интерфейсом для подключения робота. В 2018 году при поддержке интегратора Вектор-Групп были проведены первые соревнования по промышленной робототехнике среди студентов Ростовской области.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, экран и в помещении
На изображении может находиться: 1 человек