Конференция РСПП по стандартизации

Конференция РСПП по стандартизации.

22-23 сенября на площадке Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова состоялась конференция «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика».
В работе конференции приняли участие представители руководства Евразийской экономической комиссии, федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты предприятий промышленности и научных организаций.
В течении двух дней расматривались вопросы формирования системы технического регулирования Евразийского экономического союза, а также направления дальнейшего развития межгосударственной и национальной стандартизации.
В ходе пленарных заседаний конференции, участники заслушали доклады представителей различных ведомств и предприятий, благодаря чему смогли сформировать общее представление о состоянии практики стандартизации в нашей стране в настоящее время. Среди достижений отмечали рост числа четких регламентов и связанных с ними инструментов реального контроля качества во всех сферах промышленности, в качестве недостатков – непроработанность сопутствующих нормативных документов, отсутствие реальной практики применения всех положений закона и подготовленных в соответствии с ним стандартов.
В рамках круглых столов участники мероприятия имели возможность обменяться мнениями и более детально обсудить некоторые ключевые моменты.

От колледжа РКТМ для участия в конференции была направлена делегация в лице руководителя технопарка «Новый Ростов» Касаткина А.В. и руководителя Ресурсного центра Кудашиной М.С. Заслушанные выступления и дискуссии докладчиков, отражающие сегодняшние проблемы управления качеством и опыт работы с нормативной документацией, подтвердили правильность решения о разработке внутренних стандартов колледжа, что позволит исключать неоднозначность в выполнении процессов.
По итогам конференции решено:
— продолжать развивать среди студентов и сотрудников колледжа идею повышения качества во всех сферах деятельности;
— изучить возможность и эффективность применения новых нестоимостнхе критериев при проведении закупок;
— рассмотреть возможность сертификации продукции, выпускаемой учебно-производственными мастерскими колледжа, в системе «Сделано на Дону»;
— рассмотреть возможность сертификации учебно-производственных мастерских колледжа в системе «Линсерт».

Источники:
РСПП
ЮРГПУ(НПИ)