Компетенция «Цифровая фабрика» становится все более востребованной

Директор колледжа Пряхин И.В. и заведующий учебно-производственными мастерскими Бубнов А.А. приняли участие в Деловой программе Нацфинала Ворлдскиллс в сессии по обсуждению развития компетенции “Цифровая фабрика”.

Компетенция «Цифровая фабрика» является перспективным направлением в подготовке современных высококлассных кадров для промышленности. Новая компетенция была разработана движением «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и впервые представлена в прошлом году на чемпионате мира WorldSkills Казань 2019 в блоке Future Skills.

«Около 70 процентов всех проблем на производстве связаны с дефицитом информации и знаний, ошибками в подборе оборудования и в управлении. Многие проблемы благодаря цифровым решениям можно увести от человеческого фактора и передать в управление машине – это надежнее, – рассказал руководитель академии «ДМГ МОРИ Рус», главный эксперт чемпионата мира Shanghai 2021 по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Тонких И.Г. – Наша задача – предложить системный продукт, который мог бы использоваться в важных отраслях экономики, таких как машиностроение».

«Сейчас идет четвертая промышленная революция. Ее взрывной эффект – качественное улучшение работы предприятий, и это связано с применением цифровых технологий. Задача новой компетенции – продемонстрировать и научить использованию всего спектра цифровых технологий для реального производства», – подчеркнул главный эксперт компетенции «Цифровая фабрика», руководитель академической программы «Сименс» Галкин С.А.

«Мы, Ворлдскиллс Россия, инициаторы этого направления. Мы первые в мире показали, что такие технологии существуют. Компетенция уже презентована другим странам. Многие страны начинают активно поддерживать это направление, понимая, что за этим будущее», – считает Тонких И.Г.

Он отметил, что программные решения на современном производстве часто являются сложными и требуют много времени для внедрения. При этом для предприятий реальной экономики специалисты по цифровым производствам становятся всё более востребованными. Поэтому разработанная компетенция «Цифровая фабрика» нуждается в широком внедрении в образовательный процесс.

Начальник технологического департамента Ростсельмаша Кравчик В.А. рассказал, что компания активно стремится к повышению уровня автоматизации производства и внедрению промышленных роботов, что накладывает повышенные требования к компетенциям персонала. «Мы должны быть обеспечены кадровым составом, который представляет как, за счет каких навыков внедрять данные решения», – подчеркнул представитель Ростсельмаша. Его поддержал директор Ростовского колледжа технологий машиностроения Пряхин И.В.«Чтобы через 3-5 лет насытить рынок соответствующими специалистами, уже сейчас необходимо их готовить».

По мнению Пряхина И.В., становление новой компетенции имеет свои сложности, главная из которых – нормативные ограничения: «В большинстве существующих ФГОС [федеральные государственные образовательные стандарты] нет ничего про новую компетенцию. Надо поднимать вопрос о том, чтобы во ФГОС регулярно вносились изменения с учетом стремительно развивающихся технологий. Или, может быть, отменить ФГОС и перейти на требования Ворлдскиллс, если уж они стали ориентиром для развития профобразования в России».

Элементы цифровизации производственных процессов студенты РКТМ изучают практически во всех программах. В учебно-производственных мастерских колледжа продолжаются работы по созданию роботизированной ячейки на базе 5-осевого станка DMG с системой ЧПУ Sinumerik 840D и робота KUKA.