Как освобождали «Ворота Кавказа». 14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону

14 февраля исполняется 77 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. «Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды и освобождали его от немцев дважды: первый раз — 29 ноября 1941 года, во второй раз — в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей. Так, 28 ноября 1941 г. был расстрелян гитлеровцами юный Виктор Черевичкин, слава о котором позже разнеслась по всему Советскому Союзу. Уже 28 ноября 1941 г. советские войска под командованием маршала С.К. Тимошенко смогли освободить Ростов-на-Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Однако в июле 1942 г. немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Наиболее трагичной страницей в истории оккупации Ростова-на-Дону стало уничтожение более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были убиты на окраине тогдашнего Ростова — в Змиевской балке. Среди убитых были лица еврейской и цыганской национальности, члены их семей, партийные и комсомольские работники, пленные военнослужащие Красной Армии. Отметились гитлеровцы и убийствами мирных жителей в других частях города, среди жертв оккупантов было много детей и подростков. Некоторые из юных ростовчан пытались в меру своих сил сопротивляться оккупантам, пытались развернуть подпольную работу, за что и поплатились жизнями.

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов — «ворота Кавказа» — во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и к тому же находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

Теперь трудно себе представить, что творилось на ростовской набережной с 8 по 14 февраля 1943 года, во время штурма Ростова с юга. Это был ад, пишут историки. Наша армия на левом берегу Дона. Глубина реки до 13 метров, ширина, в местах расположения наших войск — не менее полукилометра. Солдатам надо было перебраться на правый берег. Дон был покрыт толстым слоем льда, но лед заминирован и взорван вдоль всей набережной. Укрыться от вражеских пуль некуда. Гибли не сотнями — тысячами.

Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе кровопролитных действии было уничтожено примерно около 12 тысяч домов.

И то, что мы сейчас живём в одном из самых красивых городов юга России, это заслуга тех, кто ценой своей жизни дал нам такую возможность. Вспомним их, помянем их. А те, кто может, пусть возложит цветы к памятникам и мемориалам. Кто-то, может быть, уберёт у памятников. Чтобы, если Там, наверху, их бессмертные души живут, они бы увидели, что подвиг их не забыт, что жертвы не были напрасны и что мы их помним.