Итоги “Битвы роботов “Живая сталь”

24 июля в Ростове-на-Дону подвели итоги первых соревнований технического мастерства «Битва роботов «Живая сталь»

В течение двух дней за призовой фонд в 100 000 руб. от банка «Центр-инвест» сражались  команды разработчиков из Ростова-на-Дону, Волгодонска и Москвы.

К участникам предъявлялись жесткие требования по габаритам (500х500х500), массе (до 30 кг.), безопасности и др. Но без ограничений по возрасту и месту обучения (работы) членов команд.

В итоге к финальным боям техническая комиссия допустила 10 боевых робота.

Бои проходили в утреннее и вечернее время. У команд был 7-ми часовой перерыв для восстановления роботов и оперативной доработки по результатам нанесенных повреждений. Независимое судейство обеспечивали: международный эксперт WorldSkills Russia Николаев А.В, к.т.н. Зленко С.В., инженер-технолог компании Клевер Козлов Ю.В.

По итогам первого дня в полуфинал вышли роботы «Кабан», «Отбивная», «Аристократ», «Легионер», «Fox Bot» и «Эверсор».

Во второй день выбыли команды «Легионер» и «Эверсор». И, в итоге,  за третье место сражались роботы «Аристократ» и «Fox Bot», а за первое – роботы «Кабан» и «Отбивная».

По результатам ожесточенных битв первое место судьи присудили «Кабану»,  второе – «Отбивной», третье – «Аристократу». Робота-победителя собрала команда «Давинчи» в состав двух школьников 8-9-х классов под руководством заместителя председателя отраслевого совета инновационного развития в энергетическом комплексе РРОО ВОИР Мицкевича К.В. Разработчики собирали боевую машину в Мейкерском клубе РКТМ.

«Отбивная» был собрана командой Детского технопарка Российского государственного социального университета. «Аристократ» – командой первокурсников РКТМ: сварщики Туляков Илья, и Коновалов Максим, мехатроник – Красавин Егор.

«Бои роботов продвигают российскую инженерную мысль и содействуют развитию профессионального образования в сфере робототехники. Мы, как организаторы, стремимся дать всем желающим возможность смоделировать инженерную деятельность на разных уровнях приближения к реальности. Имея за плечами большой опыт участия в международных боях и организации таких соревнований можно с уверенностью заявить, что они способствуют формированию команд разработчиков, способных решать самые сложные технические задачи», – прокомментировал событие капитан команды SolarBot Дмитрий Мелькин.

Неожиданным сюрпризом на церемонии награждения стало увеличение призового фонда соревнований до 250 000 руб. за счет компании Ростсельмаш.

В итоге мероприятие посетили более 1000 зрителей. В перерывах между боями гости соревнований наблюдали за показательными «выступлениям» роботов в тяжелой весовой категории (110 кг), робота собранного сборной WSR,  посещали мастерские и лаборатории РКТМ, в которых собирались и ремонтировались роботы.

            Помимо Ростсельмаш и банка «Центр-инвест» спонсорами соревнований технического мастерства «Битва роботов «Живая сталь» выступили:

  • отечественный производитель лазерных станков ВНИТЭП;
  • производитель отечественных ЛКП Empils;
  • производители сельскохозяйственной техники Новатор-Плюс и НАИР.

Также памятные подарки участникам выделили Ростовское отделение Союза машиностроителей России, Ростовский прессово-раскройный завод и др.

            Соревнования проводились по инициативе Ростовского колледжа технологий машиностроения при поддержке Министерства общего и профессионального образования Ростовской области,  организаторов спортивных боев роботов Solarbot и маркетингового агентства Facecom.