Дмитрий Ливанов рассказал о совершенствовании системы среднего профессионального образования

12 февраля 2015 года в Доме Правительства Российской Федерации под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось заседание, в ходе которого Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов доложил о совершенствовании системы среднего профессионального образования.

Открывая заседание, Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что целью совершенствования системы среднего профессионального образования является создание современной, эффективной системы профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики.

В свою очередь Дмитрий Ливанов рассказал, что для решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи (к 2020 году обеспечить в большей части колледжей и техникумов России подготовку по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями), Минобрнауки России разработан и внесен проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015–2020 годы.

Говоря о текущем состоянии системы, глава ведомства пояснил, что структурные изменения, происходящие в последние два года, обусловлены завершением в 2012 году процесса регионализации системы профессионального образования и переходом от двухуровневой системы НПО и СПО к одному уровню среднего профессионального образования с реализацией двух типов программ – подготовки квалифицированных рабочих и подготовки специалистов среднего звена.

По мнению Министра, мониторинг показал, что привлекательность среднего профобразования для выпускников 9-х классов повышается.

«За пять лет доля тех, кто выбирает после 9-го класса СПО, то есть колледж или техникум, увеличилась на 10% – с 34% до 44%, с 400 тыс. до 500 тыс. человек», – отметил Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки России пояснил, что комплекс мер, направленный на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015–2020 годы, согласован со всеми субъектами Российской Федерации, Минтрудом, Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином, Агентством стратегических инициатив, обсужден на площадках комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, комитета по образованию Государственной Думы, Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Проект направлен на решение трех системных задач: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы среднего профобразования; контроль за качеством подготовки кадров.

Пресс-служба Минобрнауки России