В Санкт-Петербурге студенты РКТМ завершили череду апрельских соревнований WorldSkills

Завершились соревнования международной компетенцией «Командная работа на производстве» на территории научно-производственного комплекса АО «Балтийская Промышленная Компания» (базовая кафедра СПбПУ). Организаторы мероприятия – Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Ростовскую область представляла команда РКТМ из студентов второго курса, обучающихся по специальностям “Мехатроника и мобильная робототехника” и “Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства”.

Торжественную часть соревнований открывали председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей МАКСИМОВ, который обратился к участникам чемпионата: «Мы все приехали сюда еще раз сказать, что вы сделали правильный выбор. Вы занимаетесь той деятельностью, которая необходима и вам, и вашим семьям, вашему городу, где вы живете, и России в целом».

Председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов

Собравшихся поприветствовали также первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил ЛОБИН, начальник отдела развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт- Петербурга Сергей ГЛАЗОВ, заместитель директора департамента оценки компетенций и квалификаций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Вордлскиллс Россия)» Евгений МОДОНОВ и др.

Первый проректор СПбПУ Владимир ГЛУХОВ

В конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Командная работа на производстве» участвовали студенты в возрасте до 22 лет из Москвы, Московской, Мурманской и Ростовской областей, Красноярского края, Республики Татарстан. Задача состояла в том, чтобы за 22 часа сконструировать и собрать мобильный грузоподъемный комплекс с пультом дистанционного управления, который должен преодолеть полосу препятствий с барьерами, бассейном, стенами разной высоты, достать груз и доставить его в конечную точку. Также участники получили задание-сюрприз, за которое присуждались дополнительные баллы.

После соревнований ребята посетили Научно-исследовательский корпус СПбПУ “Технолис Политех”, ознакомились с наработками университета в области аддитивных технологий и промышленной робототехники.