Данное решение было принято на совещании в минобразовании Ростовской области, посвященной развитию движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Региональный чемпионат Ростовской области будет проходить по 20 основным компетенциям WorldSkills и, впервые, по 5 компетенциям WorldSkills Junior. Предложение директора РКТМ Пряхина И.В. было поддержано зам. министра общего и профессионального образования Ростовской области Фатеевым А.Е.: на площадке колледжа будут проходить соревнования среди школьников Ростовской области по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ — Юниоры» (6J CNC Turning) и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ — Юниоры» (7J CNC Milling).

Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia — дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.

Юниорские турниры WorldSkills позволяют, во-первых, попробовать свои силы в конкретной профессии. Во-вторых, получить информацию о ней непосредственно из уст представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль и увидеть перспективы карьерного роста.

Региональные юниорские соревнования проходят по всей стране одновременно с основными и предполагают отбор на Национальный чемпионат. Из победителей этих соревнований формируется команда для участия в мировом первенстве.

Все компетенции для юниоров развиваются в логике основных компетенций WorldSkills (как существующих международных, так и новых, например, в области Future Skills). В большинстве случае они являются адаптацией взрослой компетенции с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов. Соревнования по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ — Юниоры» будут проходить на токарном обрабатывающем центре DMG MORI CTX 510 c ЧПУ Sinumerik 840. Соревнования по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ — Юниоры» будут проходить на фрезерном обрабатывающем центре DMG MORI DMU 50 c ЧПУ Sinumerik 840.

Участие в турнирах WorldSkills может оказаться для школьника просто полезным опытом, а может стать основой для профессионального развития по самым разным траекториям. Это может быть достижение статуса высококлассного специалиста по рабочей профессии через учебу в колледже или вузе, получение внесистемного образования по новой digital-специальности в сочетании с фундаментальным высшим или онлайн-образованием, либо формирование команды для будущего стартапа.

По вопросам подготовки к участию в соревнованиях необходимо обращаться к зав. методическим кабинетом РКТМ Сибиль Галине Борисовне по тел. (863) 310-31-41 (доб. 32), Sibil_GB@rktm.info. Возрастные ограничения: на момент проведения соревнований (01-05 марта 2019 года) участнику должно быть не менее 14 и не более 16 лет.

Подготовка участников будет проходить в декабре-феврале, на финал выйдут 10 школьников (5 по каждой компетенции).

Подготовку к соревнованиям можно проводить удаленно, изучая теорию механообработки и программирования. Практические занятия будут проходить в РКТМ (Ростов-на-Дону), ЮРГТУ (Новочеркасск), Донская компания металлообработки (с.Мелиховская), ЗАО «Военпоставка» (Таганрог).

Удаленно ознакомиться с конкурсными площадками, оборудованием, задать вопросы экспертам чемпионата и руководителям можно будет по следующим ссылкам:

21 января  — время проведения 14:00-14:30 — открытый урок для школьников по токарной обработке на станках с ЧПУ https://meet.lync.com/rktm.info/sibil_gb/N2YHDABG

22 января — время проведения 14:00-14:30 — открытый урок для школьников по фрезерной обработке на станках с ЧПУ https://meet.lync.com/rktm.info/sibil_gb/3PDF2HO8

Проверить подключение с ПК или смартфона можно в любой момент. При возникновении сложностей с подключением пишите на электронную почту: Shvec_AV@rktm.info.

Нравится? Поделись с друзьями!