18 декабря 2018 года преподаватели колледжа Безвербная Э.Ф. и Караченцева Л.И. с группами 8 и 12 провели выездные уроки и внеклассное мероприятие в Ростовском областном краеведческом музее по темам: «Политический лидер» по УД Обществознание и «Очерк жизни и творчества А.И. Солженицына» по УД Литература.
11 декабря 2018 года 100 лет Александру Солженицыну. Накануне этого юбилея в Ростовском областном краеведческом музее открылась выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем», посвященная писателю. Она отражает этапы большого жизненного и творческого пути Солженицына, для которого донская столица стала второй малой родиной.
В Ростов он переехал вместе с мамой в 1924 году. Здесь с отличием окончил среднюю школу и физико-математический факультет РГУ, здесь встретил свою первую любовь. Здесь, прогуливаясь в студенческие годы по Пушкинскому бульвару, испытал что-то сродни озарению: надо написать роман о революции. Так как еще о ней не писали.
На открытие выставки музей пригласил главного хранителя наследия Солженицына, спутницу его жизни Наталию Дмитриевну Солженицыну. Приехать она не смогла, но ответила теплым письмом, которое, вероятно, тоже когда-нибудь станет музейным экспонатом.
Первоначально предполагалось, что выставка «У меня очень  много связано с каждым ростовским камнем» займет один большой зал. Но в итоге под нее отвели и второй. Его экспонаты – это работы ростовского художника Николая Полюшенко: портреты Солженицына, пейзажи, связанные с жизнью и творчеством писателя.
– Один из самых интересных и эмоционально окрашенных экспонатов выставки – это анкета, которую Александр Исаевич заполнял в 1936 году при поступлении в университет, – говорит заведующая отделом истории Дона краеведческого музея Зинаида Римская. –  В графе о наградах и званиях абитуриента он с юмором пишет: «Пока не имею», а в графе о научных трудах и изобретениях: «Еще нет».
К числу больших раритетов относится вышедшая в свет в 1963 году отдельным изданием книга «Один день Ивана Денисовича». Дело в том, что после высылки Солженицына из СССР все его книги подлежали изъятию из книжных магазинов и библиотек.  Редкие смельчаки отважились сохранить даже в своей домашней библиотеке «опальные» издания.
Немного сегодня осталось людей, для которых лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын был просто Саней. Участники экскурсии получили возможность встретиться с таким человеком. Это – Елена Иосифовна Мостовская, вдова друга юности Солженицына Эмиля Александровича Мазина.
После посещения музея студенты приняли участие в круглом столе «Творческая и общественно- политическая деятельность А.И. Солженицына».

 

Нравится? Поделись с друзьями!