С 5 по 6 апреля в «ДонЭкспоцентре» прошел XXI донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес». В его работе приняли участие более 215 организаций из Ростовской области и различных регионов России.  Фестиваль открывал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Площадка фестиваля год от года приобретает ярко выраженный инновационный характер – здесь не только можно познакомиться с реализуемыми программами подготовки, узнать о достижениях, но и окунуться в мир профессий и специальностей, посмотреть, потрогать их практически, попробовать себя, пообщаться со студентами, их наставниками, — отметил Игорь Гуськов.  — Каждый, кто пришёл на выставку, будь то школьник или уже взрослый человек, увидит, что в вузах, организациях среднего профессионального образования Дона можно не только получить образование – техническое или гуманитарное, — но и раскрыть себя как личность.

В этом году  Ростовский колледж технологий машиностроения как Ресурсный центр организовывал экспозицию, посвященную подготовке кадров для металлургии, машиностроения и авиастроения.  На сегодня это 16 колледжей и техникумов, большинство преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения которых имеют опыт работы на предприятиях реального сектора экономики, постоянно повышают свою квалификацию, поэтому с ними можно было обсудить не только разработку новых программ и корректировку существующих, но и обменяться опытом использования тех или иных производственных технологий.

Экспозицию посетил первый зам. губернатора Ростовской области Гуськов И.А., и.о. министра общего и профессионального образования Ростовской области Фатеев А.Е., ректор ДГТУ Месхи Б.Ч. Им  были представлены лучшие технологии, которые применяются в образовательном процессе. Игорь Александрович заинтересовался современными системами подготовки станочников. Директор РКТМ Пряхин И.В.,  сообщил, что сегодня в профильных ПОО можно научиться программировать и налаживать практически любое оборудование с ЧПУ, которое есть в регионе. Зам. губернатора попросил члена национальной сборной РФ по компетенции «Командная работа на производстве» WorldSkills, студента РКТМ Гаркушина Никиту показать, как происходит отработка управляющей программы на компьютерном симуляторе, насколько полно он повторяет стойку станка. Статусная делегация остановилась также возле роботизированной ячейки, имитирующей сварку. Промышленная робототехника — ближайшее будущее российской промышленности,  необходимо развивать подготовку кадров для этих технологий. Зам. губернатора поручил подготовить  конкретные предложения.

Интерес вызвали также экспонаты, представленные Сальским индустриальным техникумом. На сегодня им нет равных по SCADA. Это также перспективное направление, которое необходимо развивать.

На собрании, посвященном развитию WorldSkills в Ростовской области, подводили итоги, поздравляли победителей, призеров и организаторов. От нашей площадки благодарственное письмо получил мастер п/о Степанов С.Г., который приложил максимум усилий, чтобы подготовить ребят из других колледжей и техникумов на базе РКТМ. В режиме свободного микрофона выступил наш преподаватель, гл. эксперт соревнований Шеховцов Ю.И., который справедливо отметил, что несмотря на предоставленную возможность всем участникам тренироваться в наших мастерских и в ЮРГПУ (НПИ), все призовые места заняли студенты из Ростова-на-Дону и Новочеркасска, т.к. существующая логистика накладывает определенные ограничения. Необходимо развивать образовательные программы в сетевой форме, оснащать удаленные от центра образовательные организации, пересматривать инфраструктуру (общежития, транспорт и т.п.). И.о. министра Фатеев А.Е. предложение поддержал, но сказал, что необходимо взвешенно подойти к этому вопросу, изучить территориальное распределение потребностей в кадрах определенной квалификации.

По мнению волонтеров, которые проводили экскурсии для групп школьников, наибольший интерес у молодежи вызвали промышленные роботы, которые были экспонированы РКТМ при участии компании ВЕКТОР ГРУПП.

 

Нравится? Поделись с друзьями!